ГЛАВА СЕЙМА ЛИТВЫ ЗА РЕФЕРЕНДУМ О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ ИНОСТРАНЦАМ

ГЛАВА СЕЙМА ЛИТВЫ ЗА РЕФЕРЕНДУМ О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ ИНОСТРАНЦАМ

Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 29 января, в эфире радиостанции ini radijas заявила, что необходимо провести референдум о запрете продавать землю иностранцам, несмотря на высказанные предупреждения, что такие поправки будут противоречить обязательствам Литвы в Евросоюзе и Конституции Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Если народ выразил желание и собрал обязательное количество подписей за референдум, референдум должен состояться. Здесь у меня никаких вопросов не возникает», — сказала Граужинене.

Она раскритиковала Центральную избирательную комиссию, сказав, что ЦИК должен был разрешить инициаторам референдума уточнить больше подписей, и юристов, которые, по ее словам, «представляют правое направление».

Граужинене признала, что, если на референдуме будет решено запретить продажу земли иностранцам и внести соответствующие поправки к законам, ЕС может предъявить претензии, но подчеркнула, что из-за самого референдума никакие санкции не предпринимались бы.

Сомнения о законности референдума возникли, когда Конституционный суд в пятницу заявил, что, если не изменен конституционный акт о членстве Литвы в ЕС, «не могут делаться никакие проавки к Конституции, которые могли бы опровергнуть обязательства членства Литвы в ЕС».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , с середины 2014 года в Литве утрачивает силу запрет на покупку земли иностранцами. Правда, разрешено продавать землю будет только гражданам Евросоюза. Инициативная группа из ряда литовских политиков и общественных деятелей начала сбор подписей о проведение референдума, который продлил бы запрет на продажу земли иностранцами.

Отметим, что подписи для проведения различных референдумов в Литве собираются регулярно, однако ранее такие инициативы не находили даже поддержки 50-100 тыс. граждан Литвы. На этот раз инициативу действительно поддержало значительное количество граждан. Параллельно с этой инициативой литовские парламентарии пытаются снизить планку количества подписей, поскольку норма в 300 тыс. была узаконена, когда в Литве проживало порядка 3,5 млн человек, однако уже сейчас по официальным данным переписи населения в Литве проживает менее 3 млн человек, а по неофициальным — порядка 2,5 млн человек.

Читайте также  Если немного - то можно: кому выгодны поправки в Налоговый кодекс

4 декабря 2013 года ЦИК признала 292 200 из 313 425 собранных подписей, которые ей представила инициативная группа по поводу объявления обязательного референдума о запрете покупки земли иностранцами. По словам ЦИК, не хватило всего 7 800 подписей. Однако организаторы сбора подписей обвинили ЦИК Литвы в фальсификации результатов кампании по сбору подписей.