Групповые иски в спорах о недвижимости: проблемы и перспективы

В октябре прошлого года вступили в силу нормы ГПК РФ о групповых исках. В данной статье рассказывается, какое влияние окажут (и окажут ли) эти новеллы на судебные тяжбы о недвижимости.

Правила подачи группового иска

С 01.10.2019 года ГПК РФ предоставил возможность подавать иски о защите прав и интересов группы лиц в ходе гражданского судопроизводства. Группа может состоять из 20 и более субъектов, в число которых входят как физические, так и юридические лица.

Для направления иска требуется четыре условия:

  • ответчиком выступает один и тот же субъект;
  • участники группы используют один и тот же способ защиты прав; 
  • в основе прав истцов и обязательств ответчика находятся схожие фактические обстоятельства;
  • предмет спора – однородные права и интересы участников группы;
  • Применение групповых исков в долевом строительстве

    На первый взгляд под групповые иски подпадают заявления дольщиков при просрочке передачи квартиры застройщиком. Гипотетически участники долевого строительства вправе подать групповой иск. Однако на практике это трудно сделать. Да и незачем.

    Несмотря на однородные права участников и схожие фактические обстоятельства по делу, дольщики выдвигают различные требования к застройщику. Эти требования зависят от стоимости ДДУ, площади квартиры, срока просрочки и других нюансов. К примеру, строительная фирма нарушила срок сдачи объекта, и участники строительства пошли в суд. Первый дольщик потребовал выплатить неустойку в размере 184 547 рублей, моральный вред в 100 000 рублей и штраф в 15 000 рублей (Решение Советского райсуда г. Самары по делу №2 — 3304/2018 от 29.11.2018 г). Второй участник потребовал от того же застройщика 179 865 рублей неустойки, компенсацию морального вреда в 100 000 рублей, штраф в сумме 50 000 рублей и возмещение расходов на оплату услуг представителя и оформление доверенности (Решение Советского райсуда по делу №2 — 3152/2018 от 26.11.2018 г). А третий заявитель дополнил требования еще и возмещением убытков за аренду квартиры. При этом периоды просрочки по каждому ДДУ отличаются. По одному договору срок составил 209 дней, по второму — 145, а по третьему — 60 дней и так далее. Таким образом, разные требования и различные фактические обстоятельства делают невозможной подачу коллективного иска при просрочке передачи объекта долевого строительства.

    В то же время существуют категории дел, где дольщики выступают «единым фронтом» и вправе подать в суд групповой иск. Например, строительная компания не исправила недостатки общедомового имущества после получения претензии жильцов. Или другой вариант. Строители возвели коттеджи, но не сформировали земельные участки для социальной инфраструктуры и инженерных сетей. В итоге инвесторы вместо жилых домов получили бетонные коробки в чистом поле. Теперь потребители в похожей ситуации могут подать групповой иск (Решение Дорогомиловского райсуда г. Москвы по делу № 2-2024/2014 от 17.06.2014 г).

    Читайте также  Риелторы, нотариусы, юристы и другие дополнительные расходы при покупке квартиры

    Применение групповых исков в области недвижимости

    Зарубежная практика показывает, что заявители подают групповые иски по делам, затрагивающим неотчуждаемые права (налоговые споры или тяжбы, вытекающие из административных правоотношений), иски о возмещении вреда в результате экологических катастроф или использования некачественных товаров, а также заявления по поводу дискриминации женщин, афроамериканцев и так далее. Как правило, нормы о групповых исках сосредоточены в одном законе, кодексе или правилах.

    А вот в России подобные споры рассматриваются в зависимости от предмета тяжбы по Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), Кодексу административного производства (КАС) и Гражданскому процессуальному кодексу ГПК РФ. То есть сразу три наших кодекса содержат нормы о групповых исках. Соответственно, судебные тяжбы по недвижимости также рассматриваются в рамках этих кодексов. Например, оспаривание кадастровой стоимости проходит в соответствии с КАС РФ. И здесь уже давно встречаются коллективные иски (Решение Краснодарского краевого суда по делу № 3а — 316/2018 от 02.04.2018 г). При этом возможность подачи групповых исков по оспариванию кадастровой стоимости не увеличила число подобных споров и не изменила судебную практику. Ну есть такая возможность. И что с того?

    Другое дело, что закон № 451-ФЗ от 28.11.2018 года закрепил приоритет ГПК РФ при рассмотрении дел с участием граждан. Так, если иск включает в себя несколько требований, одни из которых рассматриваются по АПК, а другие по ГПК, и их нельзя разделить, то материалы передаются в суд общей юрисдикции. С учетом этой нормы количество групповых исков в федеральных судах увеличится на столько, на сколько уменьшится число подобных заявлений в арбитражах.

    Что же касается недвижимости, то согласно ГПК граждане смогут подавать групповые иски о признании права общедолевой собственности (Решение АС г. Москвы по делу №А40 — 229102/15 — 40 — 1891 от 17.06.2019 г), об истребовании имущества из чужого незаконного владения (Решение Петровского райсуда Ставропольского края по делу №2- 37/2017 от 08.02.2017 г), об устранении препятствий в пользовании общим имуществом, о возложении на управляющую компанию обязанности отремонтировать имущество и другие категории дел.

    Читайте также  Эскроу-счет или ДДУ: что делать покупателю новостройки

    Другой вопрос, что подобные права в сфере недвижимости легко защищались и до вступления в силу главы 22.3. Это происходило в рамках процессуального соучастия (ст. 40 ГПК), когда несколько субъектов подавали иск к одному ответчику. Поэтому новеллы о групповых исках не изменят ситуацию в области недвижимости.

    Сроки производства при групповом иске

    ГПК РФ дает судье восемь месяцев на рассмотрение спора по групповому иску (ст. 244.25 ГПК РФ). Напомню, закон обязывает судью разрешить индивидуальное дело в течении двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ), а по некоторым категориям дел — в течении одного месяца. В среднем же, от принятия дела к производству и до рассмотрения проходит три-четыре месяца. В этой ситуации тем же домовладельцам в многоэтажном доме гораздо легче подать иск по правилам процессуального соучастия, чем «заморачиваться» с групповым заявлением. Конечно, тяжбы о недвижимости не любят торопливых решений. Но 8 месяцев — это многовато.

    Миф об эффективности коллективного иска в сфере недвижимости

    Существует мнение, что коллективный иск — это «глас народа», и судьи скорее удовлетворят его, чем откажут заявителям. Никто не хочет идти против общественного мнения. Здесь я согласен, но с оговоркой. Например, при экологической катастрофе, которая нанесла ущерб гражданам, суд удовлетворит иск потерпевших. Но в этой ситуации судья примет решение в силу положений ГК РФ о возмещении вреда. Подобное также возможно, когда граждане пострадали от некачественного товара или услуги.

    С другой стороны, если 20, 50 или даже 100 собственников квартир многоэтажного дома подадут групповой иск о признании отсутствующим зарегистрированного права в ЕГРН и о признании права общедолевой собственности на помещение, которое на момент приватизации первой квартиры считалось специализированным объектом, то судья откажет в иске, несмотря на количество истцов (Решение Первомайского райсуда г. Ижевска Удмуртской республики по делу № 2 — 1947/2018 от 05.10.2018 г). И вид иска в этом случае не играет никакой роли. Суд руководствуется законом, а не числом заявителей. Поэтому ссылки на то, что судьи удовлетворяют групповые (или коллективные) иски чаще, чем индивидуальные — это миф. Следовательно, групповой иск не изменит судебную практику в области недвижимости только потому, что его подали 20 и более заявителей.

    Читайте также  Риски приобретения квартир по уступке прав требования

    Выводы

    Новеллы о групповых исках — процессуальные нормы. Они не изменят и не могут изменить судебную практику по делам о недвижимости. Эти статьи регламентируют порядок и правила подачи иска. Не более того. Судебную практику меняют материальные нормы. Например, практика изменится, если законодатель обяжет платить застройщика по закону о защите прав потребителей не 50%, а 60% или 100% денежных средств от неудовлетворенных в досудебном порядке требований. Или, когда появится (гипотетически) статья о том, что нежилое помещение считается общедолевой собственностью независимо от даты приватизации первой квартиры в доме и так далее.

    Ну и наконец, еще одно замечание. Групповые иски пришли в Россию с Запада. Так, в США действуют Федеральные правила гражданского процесса. Правила 23 этого акта регулируют основания для подачи групповых исков. Если внимательно изучить статьи, то можно прийти к выводу, что глава 22.3 ГПК и правила 23 ФПГП — похожи. Но американские нормы более четко формулируют условия для направления иска. Например, если в ГПК фигурируют однородные права и интересы, а также схожие фактические обстоятельства, то американский закон оперирует терминами claims и typical, что в контексте нормы означает типичные исковые требования. Если бы российский законодатель указал в статье 244.20 ГПК РФ условие о схожести или однородности требований участников группы, то вопросы применения коллективных исков отпали сами собой.

    Сейчас же можно сказать, что эффективность норм о групповых исках покажет только время и судебная практика. Однако по состоянию на начало февраля 2020 г. в России зафиксированы единичные случаи подачи этого вида исков по правилам ГПК РФ. Что же касается сферы недвижимости, то судебные ресурсы не содержат сведений о групповых исках в этой области. Посмотрим, что будет дальше.