Как защитить российское имущество за рубежом?

Как защитить российское имущество за рубежом?

В июне 2015 года судебные приставы Бельгии и Франции уже начали исполнять решения международного Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа: они стали арестовывать российское имущество в своих странах, что крайне возмутило Россию. И это не удивительно, потому что этот процесс может распространиться и на здания, принадлежащие Управлению делами президента Российской Федерации, расположенные за пределами страны. Сумма подобных активов по оценкам экспертов может колебаться в пределах $5,0 млрд. Причем, со слов адвоката, представляющего интересы бывших акционеров нефтяной компании, судебная система готова решать вопросы исполнения решений Гаагского суда по всему миру – не менее чем в 150 странах. Уверенность Тима Осборна, а это именно он преследует Россию по всему земному шару, помогая судебным приставам, зиждется на том, что именно такое количество государств дали свое согласие на присоединение к нью-йоркской Конвенции о приведении в исполнение решений арбитражных судов стран-участниц.

Правительство Российской Федерации прекрасно понимает, что не удастся избежать глобальной волны арестов российского имущества за рубежом и уже подготавливается к массовым судам, которые продлятся годы. Более того, по информации одного из чиновников правительством создана специальная группа, задача которой состоит в оценке активов государства, возможных к аресту за пределами России. В нее вошли, в первую очередь, специалисты министерства юстиции и министерства финансов. Правда официального подтверждения информации на эту тему от представителей ведомств пока не поступало.

Самое время подсчитать зарубежный активы

Последняя оценка зарубежных активов осуществлялась в 2012 году. Точнее, Счетная палата проверяла правомерность расходов на российских государственных объектах, находящихся за рубежом. По их данным Россия три года назад располагала следующими активами за пределами страны: 807 зданий и сооружений, а также 166 земельных владений.

Читайте также  Time (США): как российское оппозиционное движение рекомендует Байдену вступить в конфронтацию с Путиным

Но, со слов экспертов, даже если сегодня продать всю российскую недвижимость во всех странах мира и реализовать всю землю «до пяди», все равно наберется не более чем 4,0 млрд. евро. Это смех по сравнению с общей суммой выигранного акционерами иска в 50,0 млрд. долларов США, но уже неплохо для них и ужасно оскорбительно и финансово обременительно для российских властей.

Эту проблему обсуждали и на расширенном заседании комитета Государственной думы по собственности, где кроме его членов присутствовали финансовые эксперты, представители крупнейших российских банков и «силовики». Встреча была закрытой, но известно одно, что ее участники оперируют приблизительно такой же стоимостью активов Российской Федерации за пределами страны – в 4,5 млрд. евро.

«Не защищённое» имущество

Первым под удар европейской фемиды скорее всего попадут активы, принадлежащие управделами президента России, а именно ФГУП «Госзагрансобственность», которая не имеет дипломатической неприкосновенности. Эта структура, созданная чуть меньше 20 лет назад, как раз и призвана управлять многочисленными российскими активами за рубежом. Собственность располагается почти в 70 странах мира (Америка, Европа и Азия) и практически во всех основных мировых столицах. Это государственное предприятие занимается следующими вопросами: предоставление зданий и земельных участков за рубежом государственным органам, отечественным банкам, а также структурам, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, ФГУП осуществляет проведение ремонта зданий, их эксплуатацию, возврат родного имущества, которое было потеряно или незаконно приватизировано. По мнению экспертов, в настоящее время по всему миру находится огромное количество имущества, ранее принадлежащее России или даже Советскому союзу, которое впоследствии было изначально не востребовано, а потом несколько раз продано и перепродано. Причем, зачастую новыми владельцами подобных объектов являются государства тех стран где они находятся.

Читайте также  Налоги на Кипре, счет в Швейцарии: как богатые россияне зарабатывают за рубежом

Если попытаться проанализировать официальный сайт государственных закупок, а именно через него ФГУП «Госзагрансобственность» обычно делает заказ на ремонт своего имущества, то можно проследить наличие конкретных зарубежных объектов России практически в 60 странах мира. Одним из самых ярких из них является здание в Великобритании, возраст которого достиг почти 150 лет, сегодня там располагается офис РИА Новости. Другое, не менее интересное с исторической точки зрения здание занимает ИТАР-ТАСС в Париже. Оно построено в 1890 году. И таких объектов, расположенных, как правило, в центре городов мировых столиц достаточно много. Особенно хочется отметить объекты, имеющие отношения к православной церкви за пределами страны: во французской Ницце – Свято-Николаевский собор, в итальянской Бари – подворье Русской православной церкви, в Иерусалиме – Сергиевское подворье. А в палестинском Иерихоне находится Российский парковый комплекс, который представляет историческую и эстетическую ценность и очень жалко будет, если вся эта красота «уйдет с молотка». Юридически вопрос ареста имущества православных храмов является неоднозначном – они не занимаются коммерцией, но и функции государства ими тоже не выполняются.

В настоящее время правовой статус многочисленных зданий за рубежом до конца не определен. Именно поэтому эксперты полагают, что судебные приставы будут арестовывать российское имущество «скопом», ну а потом через суды, «со скрипом», снимать аресты. Это процесс может затянуться на долгие годы. Иммунитетом обладают не все российские посольства за рубежом, так что в некоторых странах у России могут возникнуть проблемы.

Юристы заявляют, что аресту может подлежать только то имущество, из которого извлекается прибыль (например, сдача в аренду). Если же кроме дипломатической деятельности здание не использовалось, то оно обладает абсолютным иммунитетом.

Читайте также  Совместная пресс-конференция по итогам встречи в «нормандском формате»

Автор: Кононов Игорь