Налоги на Кипре, счет в Швейцарии: как богатые россияне зарабатывают за рубежом

Налоги на Кипре, счет в Швейцарии: как богатые россияне зарабатывают за рубежом

Александр Пятин

редактор новостей

Богатые россияне предпочитают инвестировать в облигации и недвижимость, а вклады открывать в швейцарских банках, сообщают исследователи. Чем богаче становится человек, тем выше вероятность того, что он откажется платить налоги в России.

Из всех зарубежных активов состоятельные россияне в 2019 году больше всего инвестировали в облигации и доходную недвижимость. Об этом в своем исследовании сообщили международный брокер недвижимости Tranio и аудиторская компания EY. В конце прошлого года они опросили 44 специалистов по частному банкингу, юристов и налоговых консультантов, работающих с богатыми россиянами.

Иностранные облигации в качестве основного инвестиционного инструмента указали 79% респондентов. Доходную недвижимость выделили 62% опрошенных. Про вложения в бизнес упомянул 41% респондентов, а про акции — 36%. Вложения в лайфстайл (элитную недвижимость, яхты, предметы искусства) выделил 21% опрошенных. На последнем месте оказались драгоценные металлы и камни — про них упомянули только 13% опрошенных.

Недоверие к Кипру и Латвии

Держать деньги на вкладах за рубежом состоятельные россияне предпочитают в Швейцарии (98%), Великобритании (66%) и Кипре (37%). В список предпочтительных юрисдикций также попали Люксембург (20%) и США (15%).

При этом банковские вклады на Кипре теряют популярность — 39% опрошенных отметили, что именно из этой страны россияне в первую очередь стремятся вывести размещённые там активы. «Доверие к Кипру было подорвано ещё в 2013 году, когда на фоне финансового кризиса местные власти провели «стрижку» депозитов», — отмечают авторы. Речь идет о решении властей Кипра изъять десятую часть всех депозитов в банках страны в обмен на предоставление помощи от Евросоюза.

Читайте также  В Иммигрант Инвест рассказали об изменениях в государственной программе получения ПМЖ Мальты за инвестиции

Почти треть респондентов сообщили, что выводят активы из прибалтийских стран. Большинство уточнило, что речь идет именно о Латвии. Прибалтийские банки стали «недружелюбны по отношению к российским капиталам» после череды скандалов, связанных с предполагаемым отмыванием денег, указывают авторы исследования.

Больше состояние — вероятнее переезд

Российские владельцы крупных капиталов также стали активнее уведомлять налоговую о зарубежных банковских счетах и контролируемых иностранных компаниях. В прошлом году средняя доля состоятельных россиян, уведомляющих налоговиков о счетах в зарубежных банках, составила 70%. Доля россиян, уведомляющих об иностранных компаниях, увеличилась до 67%. Авторы исследования подчеркивают, что оба показателя стабильно растут после 2016 года, когда Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене налоговой и финансовой информацией.

В то же время богатые россияне все чаще становятся налоговыми резидентами других стран. Об этой тенденции заявило 79% респондентов. О стремлении богатых выводить активы из России сообщили только 45% респондентов, а о желании участвовать в российских программах амнистии капитала — 37%. Амнистия подразумевает, что бизнесмены могут задекларировать свои скрытые доходы взамен на освобождение от ответственности за совершенные налоговые нарушения.

Авторы исследования даже установили связь между уровнем богатства и склонностью менять налоговое резидентство. В случае с респондентами, которые работают с обладателями состояний до $1 млн, только 67% отметили тенденцию к смене резидентства. Среди тех, кто работает с обладателями более $30 млн, об этой тенденции заявили 93%. Самой популярной страной для смены налогового резидентства, несмотря на «ухудшившийся банковский климат», остается Кипр — про него упомянули 58%. На втором месте оказалась Мальта (42%), а на третьем — Великобритания (31%).