Наследование недвижимости в гражданском браке

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, специально для IRN.RU

Скажу сразу, что «гражданский брак» – это не официальный термин, поскольку Семейный кодекс РФ его просто-напросто не знает. А раз закон не упоминает, то явления как бы и нет…

Но немного истории. До революции 1917 года вступить в брак можно было только одним способом – обвенчаться в церкви либо совершить иной обряд согласно своему вероисповеданию. В общем-то, все просто и никаких тебе сложностей. Церковь, кстати, вела и все записи актов гражданского состояния: при рождении и смерти священник записывал данные в метрическую книгу, при венчании выдавал свидетельство о браке. Иными словами, выполнял те функции, которые сейчас возложены на ЗАГС.

После 1917 года Россия стала светской страной, а потому обязанность по регистрации актов гражданского состояния, в том числе браков, перешла из рук церкви государству. По сути своей, брак, зарегистрированный органами ЗАГСА, и является самым что ни на есть «гражданским». Однако в народе этим незамысловатым термином упорно именуются неофициальные брачные отношения, а проще говоря, самое банальное сожительство «без штампа» в паспорте.

Правовые последствия
Прежде всего, еще раз подчеркну: Семейный кодекс не знает этого понятия, вследствие чего «гражданский брак» вообще находится вне правового поля, со всеми вытекающими из данного факта проблемами. С юридической точки зрения неофициальное совместное проживание представляет собой ничем не оправданный риск. Это как если бы вы, купив билет на трамвай, тут же вышли из салона и уселись на сцепку между вагонами: и неудобно, и опасно для жизни. Так чем же плох «гражданский брак»?

В первую очередь, своими последствиями. Точнее отсутствием таковых. Особенно ярко это видно при смерти одного из сожителей «супругов». Является ли в этом случае сожитель наследником первой очереди? Нет и еще раз нет.

Читайте также  Дольщиков лишили прав на проценты, неустойку и штрафы, или почему постановления правительства вдруг стали сильнее федеральных законов?

Официально сожители не состоят в брачных отношениях, а потому стать основным наследником по закону после смерти «второй половины» оставшийся в живых никогда не сможет. Есть, правда, вариант, что кто-то из пары составит завещание, где укажет партнера наследником. Если же этого документа нет, то останется только наследование по закону, где в числе наследников сожитель не указан. В результате после многих лет совместной жизни легко можно остаться у «разбитого корыта».

Если люди жили полноценной семьей (хотя и не расписывались), имели совместных детей, то все может закончиться хорошо: наследство получат дети и оставшийся в живых «супруг» не пострадает, хотя юридически все имущество отойдет детям. Это, конечно, лучший выход из положения.

Гораздо хуже, когда у гражданской четы нет совместного ребенка. Тут возможны любые варианты, большинство из которых не в пользу оставшегося в живых «партнера». Зачастую наследниками умершего являются его дети от другого брака или официальный супруг, с которым так и не расторгнуты официальные отношения, или родители покойного(ой), которые при его (ее) жизни не были в восторге от сожительства.

Короче, всякое бывает. Во всех этих случаях совместно нажитое имущество легко может перейти прямым наследникам. И такие случаи действительно не редки.

Поэтому у оставшегося в живых человека есть только одна возможность получить наследство, а именно: доказать в суде свое право на часть собственности.

Приведу классический пример из судебной практики. Мой клиент, назову его М., сожительствовал с гражданкой К. в течение 12 лет. Совместных детей у них не было. Однако у К. была совершеннолетняя дочь от официального брака. За 12 лет К. и М. приобрели загородный дом, автомобиль и капитальный гараж. Недвижимая собственность была зарегистрирована на К. В октябре 2007 года женщина попала в ДТП и через два дня скончалась в больнице, не приходя в сознание. Завещания, естественно, не было. Прямой наследницей оказалась дочь покойной, которая не собиралась уступать сожителю матери ни копейки из имущества. Поэтому М. пришлось обратиться в суд, чтобы доказать факт ведения общего хозяйства. В судебном заседании были опрошены свидетели, которые подтвердили, что недвижимость приобреталась на средства истца. Кроме того, суд исследовал и приобщил к делу десятки различных чеков, квитанций, накладных, представленных моим доверителем. Из налоговой инспекции были запрошены сведения о доходах К. и М. за период совместного проживания. В результате у судьи сложилась картина, что К. вела домашнее хозяйство, а М. обеспечивал себя и «гражданскую жену». В конце концов, права М. на часть наследуемого имущества были подтверждены. Однако данный пример является скорее исключением из правил. Обычно оставшийся в живых партнер предпочитает не обращаться в суд, потому как либо нет вообще доказательств, либо они несущественны.

Читайте также  Как закон ограничивает права собственника квартиры

Так что же можно порекомендовать сожителям, дабы исключить правовые риски? Прежде всего, если чувства, как говорится, проверены, то не тянуть, а спокойно подать заявление в ЗАГС и расписаться.

Если живущие в «гражданском браке» все-таки не хотят регистрировать отношения и ставить штамп в паспорте, то советую оформлять недвижимость по 1/2 доле каждому, а иную собственность по очереди на каждого из сожителей, стараясь соблюдать равенство в стоимости имущества. Кроме того, рекомендуется составить завещание, которое, впрочем, всегда можно отменить или изменить.

Подытоживая, отмечу, что, хотя сожительство и занимает прочные позиции в нашем обществе, перспективы его признания как правового института весьма и весьма туманны. И здесь играют роль многие причины. Во-первых, позиция церкви, которая резко выступает против «гражданского брака», во-вторых, печальная статистика, фиксирующая рост числа детей, оставленных родителями, и одиноких матерей, что, кстати, не улучшает экономическое положение государства, вынужденного тратить дополнительные ресурсы на открытие и содержание детских домов и матерей-одиночек. И ссылки на западный опыт здесь вряд ли пройдут, потому что европейское право знает даже не «гражданский брак» как сожительство, а просто признает имущество, нажитое фактическими (незарегистрированными) супругами, общим, совместным. Вот по такому же пути, скорее всего, пойдет и российский законодатель. Но когда и как – покажет время.