Разгром «прачечной». Как британские санкции ударят по российскому капиталу

Разгром «прачечной». Как британские санкции ударят по российскому капиталу

Алексей Панич Forbes Contributor, Евгений Упоров Forbes Contributor

Британские власти объявили крестовый поход против отмывания российских денег в Лондоне. Как и в случае с другими санкционными режимами, эта мера создаст массу проблем не только для источников криминальных денег, но и для вполне законного бизнеса

В мае в Великобритании были приняты два важных документа в отношении России: долго обсуждавшийся Закон о санкциях и противодействии отмыванию денег и доклад комитета по иностранным делам палаты общин «Московское золото: российская коррупция в Великобритании».

Как говорится, долго запрягали — быстро понеслись. После принятия этих «программных» для Великобритании документов действия властей последовали незамедлительно: в прессу просочилась информация, что Национальное криминальное агентство страны расследует происхождения капитала 140 человек, каким-либо образом «связанного с Россией».

Санкции на выходе

Начиная с 2014 года в отношении России действуют два крупных санкционных режима, введенных по обе стороны Атлантики: в США и Евросоюзе. При этом на Великобританию как на часть Евросоюза в полной мере распространяется и его санкционное законодательство в отношении России. Но все изменится 30 марта 2019 года: этот день объявлен «днем Brexit», начиная с которого Великобритания официально выходит из состава Евросоюза и из-под его юрисдикции.

В этой связи для исполнения принятых на себя международных обязательств Великобритании придется задуматься о выработке собственного санкционного режима в отношении России. Запрос на санкционное регулирование привел к появлению Закона о санкциях и противодействии отмыванию денег (Sanction and Anti-Money Laundering Act), подготовка которого была официально анонсирована в речи английской королевы Елизаветы еще в июне 2017 года, а его принятие в окончательной редакции произошло в мае этого года.

Читайте также  "КИРГИЗИНГ" В БОЛГАРИИ: НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА "ЮЖНОГО ПОТОКА"

Этот закон вступает в силу в «день Brexit», и допустимо утверждать, что именно это время ознаменует для России появление еще одного, помимо США и ЕС, серьезного санкционного режима.

Новое санкционное законодательство Великобритании может стать гибридным — в него войдут наиболее эффективные практики уже существующих санкционных режимов. По крайней мере именно к этому парламентарии призывают английское правительство в недавно опубликованном докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании».

По своему содержанию данный доклад практически полностью посвящен критике текущего санкционного регулирования. Как указывают парламентарии, в действующем санкционном режиме много пробелов, которые позволяют обходить санкции, а Великобритания продолжает восприниматься как место для отмывания капитала.

Выключение машины по отмыванию русских денег в Лондоне, лондонского «ландромата» (от английского слова laundromat — «прачечная») — это основная задача британских властей, сформулированная в докладе английских парламентариев.

Чего ожидать

Юристов часто привлекают для проведения так называемого «санкционного комплаенса» в отношении существующих операций компании, планируемых или уже совершенных сделок, и обычно эта работа предполагает проверку условий сделки на соответствие действующему законодательству.

Между тем действующее санкционное законодательство не представляет собой тихую гавань правовой определенности, а подвержено постоянным изменениям, которые бизнес обязан учитывать в своей работе.

Недавно принятый английский закон о санкциях является, по большей части, процедурным. Аналитики подчеркивают, что в законе содержится мало конкретики относительно будущего санкционного режима. В законе предусматриваются большие полномочия правительства по формированию санкционного режима, закрепляются процедуры административного и судебного оспаривания включения того или иного лица в санкционный список.

В качестве одной из целей санкционного регулирования объявлена защита прав человека, а сам закон предусматривает формирование в Великобритании собственного «списка Магнитского», в который включаются лица, виновные в вопиющих нарушениях прав человека.

Читайте также  Банковская утечка проливает свет на российскую сеть и ее связь с с принцем Чарльзом

В связи с расширенными возможностями правительства по оперативному реагированию, знание текущей политической повестки становится как никогда актуальной для бизнеса, подпадающего под «санкционный комплаенс». В этом смысле доклад «Московское золото…» показывает возможные направления дальнейшей политики в области санкционного регулирования и задает тренд формирующегося нового санкционного режима.

Из доклада мы можем сделать вывод, что санкционная политика Великобритании будет во многом обращена на внутренний рынок — в фокус законодателя, в частности, попал рынок элитной недвижимости Лондона, вопросы, касающиеся процедур заключения госконтрактов, размещения акций на Лондонской фондовой бирже и так далее.

Зачистка офшоров

Критикуя пробелы текущего санкционного режима, парламентарии отметили большое количество непрозрачных сделок с участием офшорных компаний, истинные владельцы которых скрыты. Особое внимание парламентариев привлекла ситуация на рынке элитной недвижимости Лондона, в котором «ландромат», по мнению парламентариев, работает «на полную катушку». В докладе была подчеркнута необходимость до 2021 года создать реестр истинных владельцев зарубежных компаний.

Английское правительство уже давно предпринимает попытки для увеличения прозрачности на офшорных территориях, и не без успеха. В докладе отмечается, что на Британских Виргинских Островах был введен реестр, получивший название BOSS.

В реестре раскрываются сведения о лицах, прямо или косвенно владеющих офшорными компаниями. Тем не менее и эта недавно введенная система не справляется — по крайней мере в отношении более четверти всех зарегистрированных на БВО компаний, поскольку в реестре зарегистрированы офшорные фирмы других юрисдикций, которые раскрывать истинных владельцев не спешат.

Иными словами, для выполнения возложенной задачи необходимы согласованные действия офшорных юрисдикций по созданию реестров, подобных BOSS. Однако здесь в планы правительства, что называется, вмешивается погода. Офшорные территории, которые находятся на удаленных тропических островах, часто подвержены разрушительным ураганам, а бизнес по регистрации компаний является для них доходной статьей бюджета.

Читайте также  8 ноября 2013 г. в Москве состоялось заседание «круглого стола» «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества», организованного совместно ClientEarth и Всемирным фондом дикой природы (WWF), об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы WWF России.

В связи с этим английское правительство взяло на себя обязательство по выплате компенсации офшорным юрисдикциям, которое, вероятно, увязывается с тем, что последние введут прозрачную систему отслеживания истинных владельцев компаний. Программный документ о помощи, оказываемой Великобританией пострадавшим от ураганов территориям, был опубликован практически одновременно с докладом «Московское золото».

На момент обсуждения закона о санкциях и противодействии отмыванию денег Великобритания ввела уже более 30 санкционных режимов. Эти режимы включают в себя санкции против отдельных государств, против организованных групп и отдельных частных лиц, которых на текущий момент более 2000 человек.

Санкционная политика сохраняет вектор на расширение, это означает, что в ее фокус будут попадать все новые сферы, а существующие окна возможностей завтра могут быть объявлены пробелами санкционного регулирования и включены в повестку законодателя.

Улавливание направления политического ветра критично для раннего выявления санкционных рисков, поэтому санкционный комплаенс не может ограничиваться рамками действующего закона и требует от бизнеса быть особо чувствительным к политическим процессам.